1月7日の練習

あけましておめでとうございます。昨年中はありがとうございました。本年も神戸大学茶華道部をよろしくお願いします。

さて、年が明けて1度目の活動は初釜へ向けての練習となりました。席への入り方、香の拝見の仕方、濃茶の飲み方等々イベントの度に覚えることがたくさんあって中々大変ではありますが、茶道部の皆さんと先生からにらまれない程度にワイワイしながら覚えていけるといいですね。

初釜までは3回生の先輩方もいらっしゃるので賑やかなところですが、引退なさって部員が半分になると少し寂しさを感じますね。来年度は新入生の勧誘を頑張っていきたいです。

さて、今回のお菓子は大倉山青柳の「菜の花しぐれ」です。黄緑色の鶯餡を黄色の生地で包んだお菓子ということです。

それではまた。